Rabu, 26 Desember 2012

makanan khas sumbawa

makanan khas sumbawa

Singang Mujair (Masakan Khas Sumbawa)

Posted: Agustus 19, 2010 in Masak-masak :)
7

Bahan :
  • ½ Kg ikan mujair segar (di cuci bersih di potong potong sesuai selera)
  • 5 buah belimbing wuluh
  • Segenggam daun ruku (kemangi sumbawa)
Bumbu :
  • 2 bh lombok besar
  • 5 bh cabe kecil
  • 2 bj kemiri
  • Kunyit seujung jari
  • 1 sendok makan gula pasir
  • Garam dan penyedap secukupnya
  • 3 ruas asam
Cara :
  • Asam di rendam dalam 1 gelas air, pisahkan.
  • Bumbu-bumbu di giling halus
  • bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan di tumis dengan sedikit minyak
  • masukkan air asam, belimbing dan daun ruku.
  • Setelah mendidih masukkan ikan, bumbu penyedap dan taburi bawang goreng.
Coba ya :D

[Resep] Sepat, Masakan Khas SUmbawa

Liburan telah usai, kenangan makan sepat enak beberapa hari yang lalu masih segarr.. bahkan setiap ingat rasanya aku sampai nelan ludah.. hmm... Memang bagi masyarakat Sumbawa, Sepat adalah menu masakan yang tak pernah bosan untuk di santap. Selain mudah dibuat sepat juga termasuk jenis makanan yang sehat karena tanpa minyak atau goreng-goreng. Sepat adalah racikan ikan dan bumbu-bumbunya yang semua di bakar atau di rebus. hmm, pengen coba? ayo baca cara masaknya.


Sepat adalah masakan khas daerah Sumbawa, rasanya asam - asam segar. Biasanya di bulan puasa, 30 hari puasa maka 30 hari sepat hadir menemani berbuka. Ibu- ibu yang ngidam selalu pengennya sepat, makanan ini populer di Sumbawa. Memang inilah salah satu resep masakan khas daerah Sumbawa.


Bahan - bahan:
- ikan segar apa saja udang juga boleh, dibakar atau direbus (lebih enak di bakar)
-1 buah terong ungu, dibakar, kupas, dirobek kasar.
-daun basil segenggam, robek kasar.
-3 buah kemiri, dibakar
-5 buah thai chilli, dibakar
-1 buah tomat, dibakar
-garam dan msg secukupnya
-air matang segelas
-krupuk kulit
-2 buah jeruk sambel

Cara masak:
Uleg garam dan kemiri sampai halus, tomat, cabe, diuleg kasar. Masukkan ke mangkok, dikasih air matang, perasan jeruk sambel, msg, terong ungu, daun basil. Cicipi sampe rasanya asam segar menggigit. Kemudian masukkan ikan bakar dan kasi krupuk kulit di atasnya.

Cara makannya:
Jangan digenangi di atas nasi seperti makan sop, tapi di makan terpisah,sendoki nasinya dan sruput sepatnya,begitulah cara Orang Sumbawa makan sepat.
About these ads

Arsip untuk Makanan Khas

Masakan-Masakan Khas Samawa Ta…HHAAHAA Ada Mo Singang,Ada Mo Sepat,ada Mo Tepung Manjareal,ada mo Gecok nah,dan Masih Banyak Lagi

  • ½ Kg ikan mujair segar (di cuci bersih di potong potong sesuai selera)
  • 5 buah belimbing wuluh
  • Segenggam daun ruku (kemangi sumbawa)
Gambar 
Bumbu :
  • 2 bh lombok besar
  • 5 bh cabe kecil
  • 2 bj kemiri
  • Kunyit seujung jari
  • 1 sendok makan gula pasir
  • Garam dan penyedap secukupnya
  • 3 ruas asam
Cara :
  • Asam di rendam dalam 1 gelas air, pisahkan.
  • Bumbu-bumbu di giling halus
  • bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan di tumis dengan sedikit minyak
  • masukkan air asam, belimbing dan daun ruku.
  • Setelah mendidih masukkan ikan, bumbu penyedap dan taburi bawang goreng.
  • Tunggu hingga matang dan sajikan

Bahan – bahan:
– ikan segar apa saja udang juga boleh, dibakar atau direbus (lebih enak di bakar)
-1 buah terong ungu, dibakar, kupas, dirobek kasar.
-daun basil segenggam, robek kasar.
-3 buah kemiri, dibakar
-5 buah thai chilli, dibakar
-1 buah tomat, dibakar
-garam dan msg secukupnya
-air matang segelas
-krupuk kulit
-2 buah jeruk sambel
Gambar
Cara masak:
Uleg garam dan kemiri sampai halus, tomat, cabe, diuleg kasar. Masukkan ke mangkok, dikasih air matang, perasan jeruk sambel, msg, terong ungu, daun basil. Cicipi sampe rasanya asam segar menggigit. Kemudian masukkan ikan bakar dan kasi krupuk kulit di atasnya.
Cara makannya:
Jangan digenangi di atas nasi seperti makan sop, tapi di makan terpisah,sendoki nasinya dan sruput sepatnya,begitulah cara Orang Sumbawa makan sepat.

Manjareal
 Jajan yang satu ini bahan dasarnya kacang tanah ditambah dengan bahan bahan kue lainnya, adapun rasanya sangat enak , apalagi dibungkus dengan daun lontar sehingga menimbulkan aroma dan sensasi rasa yang sangat unik. sangat nikmat disantap dikala santai sambil menikmati secangkir kopi ataupun teh hangat.Gambar



Gecok merupakan salah satu masakan khas Sumbawa yang berbahan utama daging dan jeroan sapi.
dihidangkan dengan cara seperti ditumis dan dibalut dengan parutan kelapa berbumbu.
kesan garing, renyah, dan gurih menyelimuti makanan khas Sumbawa ini.

Gambar
itulah Makanan Khas Sumbawa Besar (NTB) Ayok Buat Kawand” Yang Mau cicipin Masakan Sumbawa Datang aja Kesumbawa Tak Tunggu yoo……Gak Bakalan Kecewa DEch Kalian!!!!!!!!!!Ok…::>>>>>OOOOKKKKKK kawan Selamat Menikmati Hahahahahaah Wkwkwkwkwk

Permen Susu Kerbau, Makanan Khas Sumbawa Besar

Di Sumbawa Besar ada sebuah desa yang mempunyai makanan khas permen karamel dari susu kerbau segar. Kini penganan ringan tersebut dijadikan usaha oleh sejumlah warga.


Permen Susu Kerbau, Makanan Khas Sumbawa Besar
Liputan6.com, Sumbawa: Bagi pencinta penganan rasa manis, patut mencoba makanan khas warga Sumbawa Besar, Nusa Tenggara Barat, tepatnya di Desa Penyaring, Kecamatan Moyo Utara, Kabupaten Sumbawa. Makanan tersebut adalah permen karamel yang terbuat dari susu kerbau segar. Rasanya yang manis, gurih, dan penuh gizi membuat warga setempat mulai menjadikannya sebagai mata pencaharian. Salah satunya adalah Siti Aisyah. Usaha rumahan yang dilakukannya kini mampu memproduksi permen karamel susu sebanyak tujuh hingga delapan kilogram. Tidak hanya laku dijual di wilayah Sumbawa, pesanan dari luar kota seperti Jakarta pun mulai berdatangan. Sayang keterbatasan bahan baku susu kerbau membuat Aisyah tidak sanggup memenuhi pesanan permen karamel susu kerbau tersebut. Cara membuat permen karamel susu kerbau ini pun tidak sulit. Bahan baku yang dibutuhkan hanya susu kerbau segar dan gula dengan perbandingan dua banding satu. Campuran susu kerbau dan gula bisa berubah menjadi karamel setelah tiga jam diaduk dan dipanaskan di api sedang. Kini para pembuat permen karamel susu kerbau berharap adanya bantuan dari pemerintah setempat untuk pasokan bahan baku berupa susu kerbau agar usaha rumahan mereka bisa semakin berkembang.(BJK/ADO)


2 komentar: